2019年1月の講習内容

★1月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエストゆずもちクラス/

3.体験クラス 
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

雪椿(紅白)(雪平製)

紅=白あん/白梅あん・・・各1個

 

 雪降る中にも凛として美しく咲く冬の椿。さまざまな色で人々の目を楽しませてくれます。”雪平(せっぺい)”という柔らかな餅生地で紅白の椿を表現します。仕上げに氷餅を雪に見立てて。

※賞味期限 常温にて翌日(もち菓子のためなるべく当日中にお召し上がりいただくとおいしく召し上がれます)

薄雪(うすゆき)(ゆず浮島製)・・・2切

 

 寒さつのる1月。雪の降る日もちらほらと。春を待つ大地にもうっすらと雪が積もります。香り高い"ゆず"を混ぜ込んだ白あんの浮島と、うぐいす豆入りこしあんの浮島を重ねます。

  ※賞味期限 常温にて翌日

★お知らせ★ 1月の通常/リクエストゆずもちクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【2】リクエストゆずもちクラス

  受講料 5,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

  *詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

寒牡丹(かんぼたん)(こなし製)・・・2個

  寒さつのる雪景色の中、紅色や桃色の花を咲かせる寒牡丹。冬の澄んだ空気の中で葉の緑と共に鮮やかに目に映ります。こなし製の花に氷餅の雪をあしらい、凛とした冬の花を表現します。

(お持ち帰り可)

 

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

柚子もち(ゆずもち)(もち菓子)・・・2個

 

 香り豊かな柚子の皮をふんだんに混ぜ込んだもち生地で、白あんを包んだ上品なお菓子です。柚子の見ために似せて生地には道明寺粉をほどよく加えます。シンプルながら美味!

(お持ち帰り可) 

※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のためなるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)


お持ち帰り専用容器4個・袋・箱・手提げ袋付き

(お作りいただいた和菓子はすべてお土産に!)試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪

 

★お知らせ★ 1月の通常/リクエストクラスの開講は、お申し込み順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

 1月のリクエストクラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、リクエストクラスのボタンをチェックしてください)

 下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・今月の通常/リクエストクラスには練り切りのお菓子はございませんが、以前に練り切りのお菓子を習って生地も習いたいという方など、ご希望の方はお問い合わせください。

・各クラス(通常/リクエスト/体験)開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【3】体験クラス

  受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:水曜・日曜

  *詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。

  練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))

   ※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って

    成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様

    には最適です。

寒椿(かんつばき)・・・2個

 雪降る中にも凛として咲く美しい花”寒椿”。ぼかしの技法を活かした”練り切り”のお菓子です。(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「寒椿」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・雪椿・・・白玉粉・砂糖・上新粉・白いんげん豆・卵白・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・梅肉・粉寒天・氷餅・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・紅こうじ色素)

・薄雪・・・白いんげん豆・小豆・卵黄・卵白・砂糖・薄力粉・上新粉・柚子皮・うぐいす豆甘納豆・上南粉

寒牡丹・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・小豆・氷餅・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)

柚子もち・・・白玉粉・道明寺粉・砂糖・柚子皮・白いんげん豆・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

寒椿・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))