2017年11月の講習内容

通常クラス/体験クラス いずれかをお選びください

【1】通常クラス

  受講料 4,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

  *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※今月は練り切りのお菓子でないため、通常クラス内では練り切りの生地作りの講習はございません。

※今月のお菓子には使用しませんが、練り切りの生地作り講習をご希望の方は

↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

深秋(しんしゅう)(村雨あん製)・・・2切

 野山の草木も美しく色づき、秋は一層深まります。紅葉した野山に初霜の降りるさまを村雨あんで表現します。アクセントに甘栗と大納言を添えて。

 (お持ち帰り可) ※賞味期限 常温にて3日(冷凍保存可)

 

亥の子もち

     ・・2個

 

 亥の月(旧暦の10月)の亥の日、亥の刻に食して無病息災を願ったといわれる”亥の子もち”。

 炉開きの日の茶席菓子としても用いられる”もち菓子”です。

 亥の子(うりぼう)に似せて、もち生地には黒ごまを、上には香ばしいきなこをかけて、愛らしい形に仕上げます。

(お持ち帰り可) ※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

今月は練り切りのお菓子作りはございませんが、これまでに練り切りのお菓子を習った方は、ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・「通常クラス」開催日のB時間帯(14:00~16:30)の終了後に開講できる日がございますので、ご希望の方は下記メールアドレス宛にお問い合わせください。

momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。お申し込み前にメールにてお問い合わせください。

【2】体験クラス

  受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:水曜・日曜

  *詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。

  練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))

   ※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って

    成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様

    には最適です。

錦秋・・・2個

 秋深まる山なみの美しさを表現した”練り切り”のお菓子です。

(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「錦秋」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

深秋・・・小豆・白いんげん豆・砂糖・寒天・味甚粉・コーンスターチ・栗甘露煮・大納言甘納豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・紅こうじ色素)

亥の子もち・・・白玉粉・砂糖・上新粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・黒ごま・きなこ・シナモン・小豆・寒天

錦秋・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)