2018年6月の講習内容

★6月は3種類のクラスがございます

1.通常クラス/ 2.リクエストあじさいクラス/3.体験クラス 

各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス  練り切りのお菓子1種+上南かんのお菓子1種(各2個)

受講料 5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日(今月は一部日曜日開催もございます)

*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

富貴草(ふうきぐさ)・・・牡丹(ぼたん)の別名

(練り切り製)・・・2個(中あん・・・こしあん)

 

 美しい大輪の花を咲かせる牡丹(ぼたん)。そのあでやかな姿から多くの別名を持ち、女性の美しさを表す言葉にも登場しますね。

 気品あるたたずまいを柔らかに下から表れるピンクの生地で表現します。

 (お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

天の川(上南かん製)・・・2個(中あん・・・抹茶あん)

 

 かささぎの連なる橋を渡り、年に一度の再会を果たす織姫と彦星。

 氷餅でかささぎ橋(天の川)を表現し、涼しげな夏のお菓子に仕上げます。

 

(お持ち帰り可)※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)

★お知らせ★ 6月の通常/リクエストあじさいクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【2】リクエストあじさいクラス

錦玉かんのお菓子1種+ようかんのお菓子1種(各2個)

受講料 5,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日(一部日曜開催もございます)

*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

あじさい(錦玉製)・・・2個 (中あん・・あんずあん)

 雨粒を受けて美しくきらめくあじさいの花。涼しげな三色の錦玉羹で宝石のようにきらきらと愛らしい姿に仕上げます。(お持ち帰り可)

※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)

抹茶ようかん・・2切

 野山の緑も日ごとに深まり夏の彩りへ。

 抹茶のしっかり効いたさらりとしたようかんに仕上げています。冷やしていただくと美味!ですよ。(お持ち帰り可)

※賞味期限 冷蔵にて3日(冷凍保存可)

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

通常クラス持ち帰り

リクエストあじさいクラス持ち帰り


※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・「通常クラス」開催日の(B)時間帯(14:00~16:30)の終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【3】体験クラス

受講料:3,500円 / 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催曜日:水曜・日曜

*詳しくは体験クラスお申込フォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

 

あじさい

(きんとん製)・・2個

 練り切りの生地を使って作るきんとんのお菓子です。

 錦玉羹を散らして雨に輝く美しいあじさいを表現します。(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ご注意 

 お作りいただく和菓子は生ものです。お持ち帰り後は”天の川”、”あじさい(錦玉製”、”抹茶ようかん”は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりください。また”富貴草”、”あじさい(きんとん製)”は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、”富貴草”、”あじさい(きんとん製)”は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしく召し上がれます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・富貴草・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・天の川・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・上南粉・粉寒天・氷餅・金粉

あじさい(錦玉製)・・・白いんげん豆・干しあんず・抹茶・砂糖・粉寒天・着色料(コチニール色素、くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・紫いも色素)

・抹茶ようかん・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・くず粉・粉寒天

・あじさい(きんとん製)・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))・粉寒天