【お知らせ1】 感染症予防対策につきまして*必ずお読み下さい

(1)教室内でのマスク着用を必須とさせていただきます。試食時につきましても、会話をする際にはマスクをご着用ください。

(2)教室内での感染を防ぐため、風邪様症状のある方は当日のご参加をご遠慮ください。迷った場合は、厚生労働省HP内、『新型コロナウイルス療養に関するQ&A』(PDF)を参考にし、講師にご相談ください。

 また、感染症ではないことが明らかで(慢性鼻炎・ぜん息など)症状のある方は、事前に講師にお伝えください。

 手洗い・消毒・換気等の対策を充分に行いながら教室運営をしておりますが、皆様のご協力なしには安心した講習を行えないことをご理解の上、ご参加いただけますことを重ねてお願い申し上げます。

【お知らせ2】 新講座開設につきまして

 2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。

 講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。

 講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。

 ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。

2024年5月の講習内容

★5月は9種類のクラスがございます★
1.新緑クラス/2.カーネーションクラス/3.茶摘みクラス/4.唐衣クラス/5.藤の花クラス/6.鹿の子クラス/7.練り切り2種クラス/8.体験クラス/9.(通年開催)四季の練り切りクラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】新緑クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

くず菓子1種(2個)+蒸し菓子・流し菓子合わせ1種(2切) お持ち帰り・・・計4個

受講料 7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

新緑(くずみぞれ製)・・・2個 (中あん・・・白あん包みこしあん)

 そろそろ爽やかな緑風の香る頃。美しい緑がきらきらと輝きを放つ、清々しい季節です♪ 今回のお菓子は、初夏の爽やかな空気を"葛"と"道明寺"を合わせた生地で表現します。プルン!とした中にプチプチモチモチとした食感が楽しめる一品ですよ。芳しい新緑のお庭で、さらり~としたお菓子と今年の新茶でのティータイムはいかが~?

 ※賞味期限 少し冷やして当日中

面影草(おもかげぐさ)(オレンジ浮島・オレンジようかん製)・・・2切

 万葉集や和歌にも登場する花、"山吹"。その別名に"面影草"があります。その由来は・・・相思相愛だった男女が止むをえず別れることになり、いつかの再開を願ってお互いの姿を鏡に映しました。その鏡を土に埋めたところ、その場所から美しい山吹が生えたのだとか。

 何とも美しい言い伝えですね!その美しい鈴なりの花を咲かせる山吹を、2層のお菓子で味わいます。初夏らしくオレンジを効かせたそれぞれの層を楽しんで♪

 ※賞味期限 冷蔵にて3日

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】カーネーションクラス(5月12日までの限定)【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子1種(2個)+雪平のお菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個

※こちらのクラスは難易度が高いため、手先の器用な方向けです。当教室の講習を2回以上受講されている方限定とさせていただきます。

受講料:7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

カーネーション(練り切り製)・・・2個(中あん・・・こしあん)

  美しい花々の咲き誇る5月。大切な方へのプレゼントに練り切りの華やかな和菓子を添えて。ドレープ状の優美なカーネーションに仕上げます。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

若楓(雪平製)・・・2個(中あん・・・青梅あん)

 ふんわりとやわらかな生地、雪平。なじみの薄い和菓子ですが、餅生地に白あんと卵白を混ぜ込んで作るとても上品なお菓子です。

 手水鉢(ちょうずばち)に若楓のひらりと舞う姿を美しく作ります。中あんには青梅甘露煮の果肉を混ぜ込んで爽やかに。

 

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】茶摘みクラス【お抹茶点て付き】(試食用に麦手餅1個あり)

流し菓子1種(3切)+もち菓子1種(3個) お持ち帰り・・・計6個

定員:各回4名限定

受講料 7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

茶摘み(煎茶半錦玉かん・煎茶錦玉かん製)・・・3切

 

♪夏も近づく八十八夜♪ 立春から数えて88日目の頃、新茶摘みの季節がやって来ます!今回は煎茶の中でも長い時間蒸して作られた"深蒸し茶"を使い、爽やかな香りとまろやかなお茶の味わいのお菓子に仕上げます。抹茶で作る羊かんとはひと味違った軽やかで爽やかな口当たりに、清々しい初夏の訪れを感じますよ♪

 ※賞味期限 冷蔵にて2日

麦手餅(むぎてもち)(半雪平製)・・・3個(中あん・・・粒あん)

 

 5月末から6月初旬は、二十四節気の「麦秋」と呼ばれる季節。麦の穂が色づき、稲でいう"秋"のような様子のため、"麦の秋"と言われます。

 麦刈りから田植えが終わるまでのこの繁忙期に、麦手餅は食されます。農作業の合間の間食として、直接農家に届けられたとか。繁忙期を終えると、代金を麦に代えて支払ったそうです。日本の農業に根づいた素朴なお菓子ですね。今回は大麦を煎って粉にした"麦こがし"(または"はったい粉")と呼ばれる麦の粉を使い、香ばしいお餅を作ります。仕上げにも風味豊かな豆と麦の香りを!

 ※賞味期限 常温にて翌日

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】唐衣(からころも)クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

流し菓子1種(3切)+ういろうのお菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計5個

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

水山吹(みずやまぶき)(ようかん・道明寺かん製)・・・3切(抹茶・オレンジ味)

 

"さつき"とともに5月を彩る花"山吹"。清らかな水の周りに吹き誇る、美しい花ですね。今回は、山吹色の花をオレンジ味の道明寺かんで、葉の緑を抹茶ようかんで、表現します。

 5月の澄み渡る空にきらめく瑞々しい姿を想像して。

 

※賞味期限 冷蔵にて2日

唐衣(からころも)(ういろう製)・・・2個 (中あん・・・白みそあん)

 

「唐衣 来つつなれにし つましあれば はるばる来ぬる 旅をしぞ思ふ」

 古今和歌集入集の在原業平の歌です。旅の途中、三河の八橋のほとりに咲く"かきつばた"を見て詠んだ歌で、各句の頭文字を「か・き・つ・ば・た」にしたものです。この歌から"かきつばた"を表現した和菓子を"唐衣"と名付けています。風流な菓銘と美しい花姿を、ういろうのしなやかさで表現します。中にはほんのり塩味の白みそあんを入れて。

 ※賞味期限 常温にて翌日 

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】藤の花クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

村雨のお菓子1種(2個)+練り切りのお菓子2種(2個) お持ち帰り・・計4個

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

山吹(村雨製)・・・2個(中あん・・・こしあん)

 晩春に鮮やかな色合いで咲き誇る山吹。平安の時代から”山吹色”として用いられてきたように古くから日本人になじみのある花のひとつですね。

 今回は口に含むと”ほろり!”とほどける村雨にて美しい花を表現します。 ※賞味期限 常温にて3日

 

藤の花(練り切り製)・・・2個(中あん・・・うぐいす豆入り白あん)

 甘い香りとともに美しく咲き乱れる藤の花。澄みわたる五月晴れの中、風にゆれるさまは、見る人の心も躍らせてくれますね。藤棚の下、お気に入りの和菓子とお茶で一息、いいですね~♪

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】鹿の子クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

 *初めての方、2回目の方もぜひお申し込みください。

練り切りのお菓子2種+鹿の子のお菓子2種(各1個)  お持ち帰り・・計4個

~そろそろ 季節も夏へ~

 新緑がどんどん鮮やかになる5月。深まる緑とともに咲く花にも夏らしさが加わりますね。美しく咲き誇る”つつじ”や”さつき”、色とりどりの”ばら”に涼しげに咲く”菖蒲”、ひっそりと愛らしい”すずらん”。

 色鮮やかな5月の花を、かわいい和菓子で表現してみませんか~。

受講料:6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

 

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)(鹿の子は冷蔵保存可・4日)

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】練り切り2種クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子2種(各2個)  お持ち帰り・・・計4個

受講料 5,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

やまぶき・・・2個(中あん・・・レモンあん)

 山吹色の美しい姿を愛らしく作りましょう。中あんにはレモンの皮をほんのりと忍ばせて爽やかに。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

菖蒲(しょうぶ)・・・2個(中あん・・・こしあん)

 水辺に涼しげな花を咲かせる菖蒲。さまざまな色の中でもやはり紫色の大きな花弁が印象的。布で包んで絞り、花弁の模様に見立てます。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【8】体験クラス【お抹茶点て付き】

練り切りのお菓子1種(2個)(うち1個お持ち帰り)

受講料 3,500円

所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

※練り切りの生地作り講習を希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

菖蒲(しょうぶ)練り切り製

・・・2個(中あん・・・こしあん)

 

 水辺に涼しげな花を咲かせる菖蒲。さまざまな色の中でもやはり紫色の大きな花弁が印象的。布で包んで絞り、花弁の模様に見立てます。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【9】(通年開催)四季の練り切りクラス【お抹茶点て付き】

練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)

※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。

もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。

海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。

※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)

受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。

所要時間:約3時間(進行により前後します)

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん

紅梅・ひまわり・・・こしあん/

桜・玉菊・・・桜あん)

 

 日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 

【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。

・メールアドレス:

momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用=200円/ 4個用=150円/ 3個用50円

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

ご注意

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】

 アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。