2018年7月の講習内容

★7月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエストわらびもちクラス/3.体験クラス 
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス

練り切りのお菓子1種+ようかんきんとんのお菓子1種(各2個)

受講料 5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日(今月は一部日曜日開催もございます)

*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

花火(練り切り製)・・・2個(中あん:カシスあん) 

  夜空に輝く大輪の花。次々と咲く美しい花火を愛でながら縁先で涼を取る。日本の夏ですね~。練り切りで大輪の花を咲かせてみましょう。中にはほんのり甘酸っぱいカシスあんを入れて。 (お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

水芭蕉(ようかんきんとん製)・・・2個(中あん:こしあん)

 

♪夏が来れば思い出す~

♪7月には水芭蕉の花はそろそろ名残の季節。純白の花のように見える葉が涼を誘いますね。

 抹茶味のようかんであんを包んで作ります。花は練り切りで可愛らしく。

(お持ち帰り可) ※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 7月の通常/リクエストわらびもちクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【2】リクエストわらびもちクラス

  受講料 5,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

  *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

わらびもち

 あん包みわらびもち2個あんなしわらびもち1ケース分

 手作りのわらびもちはモチモチで美味!本蕨粉入りの粉を使ってほどよい食感に仕上げますよ~。本蕨粉100%の生地との食べ比べもします!

 定番の「あんなしわらびもち」も、こしあんを包んだ「あん包みわらびもち」もおいしいですよ! (お持ち帰り可) ※賞味期限 冷蔵にて2日

 

うちわ(練り切り製)・・・2個(中あん:抹茶あん)

 朝顔の柄のうちわを練り切りで作ります。かわいいうちわに日本の夏の”涼”を感じます。

(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

通常クラス持ち帰り

リクエストわらびもちクラス持ち帰り


※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・「通常クラス」開催日の(B)時間帯(14:00~16:30)の終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【3】体験クラス

受講料:3,500円 / 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催曜日:水曜・日曜

*詳しくは体験クラスお申込フォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

 

あさがお・・・2個

 夏の早朝に凛として咲き誇る朝顔の花。きらめく朝露も錦玉かんで表現します。

 (お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後、「水芭蕉」「わらびもち」は冷蔵庫にて保管し、お早めにお召し上がりください。

 また、「花火」、「うちわ」、「あさがお」は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「花火」、「うちわ」、「あさがお」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・花火・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・カシスピューレ・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))・金粉

・水芭蕉・・・小豆・砂糖・白いんげん豆・粉寒天・抹茶・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)

うちわ・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)

・わらびもち・・・れんこん澱粉・本蕨粉・加工澱粉・砂糖・大豆(きなこ)・小豆

あさがお・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))・粉寒天