講習にお越しの皆様へ

2022年3月21日掲載

 新型コロナ感染症の急激な拡大に伴いまして、講習にお越しの皆様には、下記内容につきましてご理解、ご協力をいただきたく存じます。

 内容をよくご確認の上、当日はお越しいただけますようお願い申し上げます。

 

1.教室での煎茶の提供を一時中止いたします。 

 ご自分のお好きなお飲み物をお持ちください。また、空いた容器は各自お持ち帰りください。 

2.マスクについて、不織布またはサージカルマスクのご着用をお願いいたします。 

3.お越しになる直前にHPをご確認ください。 

 突然休講にせざるを得ない事態が発生する可能性がございます。休講とする場合は、教室のHPに速やかに掲載いたします。

 その際は、教室HP内「2022年〇月の講習内容」(ご参加日の月)のページのトップ部分に掲載いたします。何も掲載がない場合は、予定通り開催いたします。 

 休講が決まりましたら、個別にメール、お電話などで速やかにお知らせいたしますが、当日の朝など、ご出発のお時間に間に合わない場合もあるかと思いますので、まずはHPでおのおのご確認いただけますようお願いいたします。 

 

 皆様のお力をお借りして、今後も楽しい和菓子作りをして参りたいと考えておりますので、ご不便をおかけいたしますが、ご理解、ご協力いただけますよう、お願い申し上げます。

和菓子教室sakura

代表 佐澤モゝ子

 

【お知らせ1】 4月の講習につきまして     2022年3月21日掲載 

 4月の講習につきましても、これまでと同様、お抹茶点てと試食につきましては中止とさせていただきますので、ご了承ください。

 初めての方はお申し込み前に必ず"2020年9月の講習内容ページ"記載の開催方法・注意事項をご確認ください。

 教室内は常に換気しております。寒さ対策をしてお越しください。

 春の美味しいお菓子とともに、皆様のお越しをお待ちしております。どうぞ楽しい和菓子作りにお越しください。

【お知らせ2】キャンセルポリシー/講習参加者規約ご確認のお願い

 お申し込み前に「キャンセルポリシー/講習参加者規約」掲載のページをご熟読ください。内容をご確認の上、お申し込みいただけますよう、お願い申し上げます。

和菓子教室 Sakura

代表 佐澤モゝ子

2022年4月の講習内容

★4月は7種類のクラスがございます★
1.若草クラス/ 2.どら焼き6種クラス/3.羽二重もちクラス/4.【日程限定】よもぎ道成寺クラス/5.かぶとクラス/6.桜もちクラス/7.練り切り2種クラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】若草クラス

流し菓子1種(3切)+もち菓子1種(3個)

受講料 6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

若草(抹茶淡雪かん・錦玉かん製)・・・3切

 野山の草木も、本格的な春の訪れとともに瑞々しく成長してきますね。若々しく力強い春の若草を、透明感ある錦玉かんと若芽の香りを思わせる抹茶淡雪かんの流し合わせで。ふんわりと柔らかな淡雪の口溶けが、春の軽やかな心と重なります♪

 賞味期限 冷蔵にて3日

三色すみれ(雪平製)・・・3個

(中あん・・・ラズベリーあん)

 

 花壇の花々もいよいよ花盛り。様々な色の三色すみれ(パンジー)が春の庭を美しく彩ります。近年はパンジーに加えて、より小ぶりなビオラもよく見かけますね!今回は柔らかなお餅(雪平)で春の光に輝く愛らしい姿を表現します。中あんも春らしくラズベリーを混ぜこんで。

 賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】どら焼き6種クラス

焼き菓子1種(中あん6種)各1個

受講料 6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

どら焼き6種(各1個)

 和菓子の定番"どら焼き"。今のようなふんわり厚い生地で挟むどら焼きは明治初期が始まりとか。みんなの笑みがこぼれる定番和菓子を6種のあんで作ります♪ 仕上げには6種の焼印で楽しさ倍増!

中あん6種はこちら。

・桜あん・・桜葉の塩漬け入りの甘塩っぱさが最高。

・レモンあん・・レモン果皮とレモン果汁のしっかり入った爽やかさがくせになりそう!
・抹茶あん・・有機抹茶をふんだんにまぜて大人の味に。

・梅あん・・紀州の甘露梅を刻んで混ぜた、ほんのり酸味の優しいお味。

・粒あん・・言わずとしれた大定番!

・あんずあん・・甘酢っぱいあんずをたっぷり入れて。ついつい手が出る飽きない甘さ。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】羽二重もちクラス

流し菓子1種(4切)+もち菓子2種(各2個) 計8個

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

吉野山(吉野かん製)・・4切(桜・抹茶味)

 古くから桜の名所として有名な奈良の吉野山。平安の代から植え続けられてきた山桜が美しい名勝ですね。

 今回は吉野にちなみ、本葛粉を使って作る吉野かんで春の美しい景色を表現します。ようかんとは異なる食感が楽しめるお菓子です。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍はお勧めできかねます)

 

若草羽二重・あんず羽二重もち菓子)・・各2個(中あん 草:粒あん、あんず:あんずあん)

 

 福井の伝統織物"羽二重"。やわらかく光沢のあるこの織物に見立てて作られた羽二重もちは、きめ細やかな羽二重粉(もち粉)を使用した、ふんわり、とろりとしたやわらかなお餅です。春の若草、よもぎを使った"若草"と、ほどよい酸味が美味しい"あんず"の二種を作ります。赤ちゃんのほっぺのようなできたてのお餅をお楽しみに。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】【日程限定】よもぎ道明寺クラス

かるかん・ようかんのお菓子1種(4切)+道明寺のお菓子1種(3個)

受講料:6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催確定日:

4月7日(木)(A):10時~13時【残席2名】

4月16日(土)(A):10時~13時【残席1名】

れんげの里(かるかん・ようかん製)・・4切

  山芋を使って作る軽羹(かるかん)と甘納豆入り抹茶ようかんを流し合わせました。春のれんげ畑に黄蝶の舞うさまを美しく表現します。

 ※賞味期限 常温にて2日

よもぎ道明寺(もち菓子)3

(中あん・・粒あん)

  ”道明寺”といえば”桜もち”。同じもち米の粉、道明寺粉を使い、春の香りたっぷりのよもぎのお菓子に。古来より春の柔らかな新芽を摘んで食してきた”よもぎ”、春の息吹を感じますね。シンプルで素朴ながら美味!

 ※賞味期限 常温にて2日

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】かぶとクラス

ういろうのお菓子1種(3個)+こなしのお菓子1種(各色1個)(他に講師作、こいのぼり(いずれか1個)をお持ち帰り)計6個

受講料 6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

かぶと(ういろう製)・・・3個(中あん・・・オレンジあん)

  端午の節句にいつもとちょっと違った和菓子で華やかに!りりしい"かぶと"も、ういろうで作るとこんなに可愛い仕上がりに。中あんにはオレンジピールをほんのりと混ぜこんでさわやかに。  ※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存はお勧めできかねます)

こいのぼり(こなし製)・・・各色1個(中あん・・こしあん・粒あん各1個)

 

「屋根より高い 鯉のぼり~」

 青空にはためく鮮やかなこいの姿に、子供たちの健やかな成長を祈ります。今回は"こなし"の生地で愛らしい姿を作ります。"こなし"は練り切りに似て細工を施すお菓子に用いますが、薄力粉を使ってもっちりとした仕上がりになります。初めての方もぜひこの機会に!

※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】桜もちクラス

もち菓子1種(3個)+流し菓子1種(4切)

受講料 6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらのクラス内には練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

桜もち(もち菓子)・・・3個

 春の定番和菓子です。

 桜葉の巻き方もアレンジすると、ぐっと趣きが変わります。桜の花を添えて。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

春らんまん(流し菓子)・・・4切

 れんげ、たんぽぽ・・・春も本番です。2種のようかんを重ね、上には練りきりのきんとんをあしらって、花咲き誇る春の野山を表現します。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】練り切り2種クラス

練り切りのお菓子2種(各3個)

受講料 5,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらのクラス内には練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

ばら・・・3個(中あん・・梅あん)

 しとやかに美しく咲く庭の”ばら”。

上品な姿にうっとりしますね!愛らしいピンクのばらの色を下から透かして表現します。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

野の春・・・3個

(中あん・・・こしあん)

春の野原をイメージしたオリジナルの練り切りのお菓子です。花かごのようで愛らしい

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:2,000円】です。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用・・200円、4個用・・150円、3個用ケース・・50円)

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

若草クラス

よもぎ道明寺クラス

桜もちクラス

羽二重もちクラス

かぶとクラス


アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

若草・・・砂糖・大納言甘納豆・卵白・水あめ・有機抹茶・粉寒天/着色料(くちなし色素)

三色すみれ・・・白玉粉・白いんげん豆・砂糖・上新粉・卵白・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ラズベリー顆粒・オブラートパウダー/着色料(ムラサキイモ色素・スピルリナ色素・コチニール色素)

吉野山・・・砂糖・本葛粉・粉寒天・桜葉の塩漬け・抹茶/着色料(コチニール色素)

羽二重もち・・・羽二重粉・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)

 "若草"・・冷凍よもぎ・小豆

 "あんず"・・・干しあんず・白いんげん豆

どら焼き・・・薄力粉・全卵・砂糖・蜂蜜・重曹・サラダ油

 ・桜あん・・白いんげん豆・砂糖・桜葉の塩漬け・水あめ

 ・レモンあん・・白いんげん豆・砂糖・レモン果皮・レモン果汁

 ・抹茶あん・・白いんげん豆・砂糖・有機抹茶・水あめ

 ・梅あん・・白いんげん豆・砂糖・梅甘露煮

 ・粒あん・・小豆・砂糖・水あめ

 ・あんずあん・・白いんげん豆・砂糖・干しあんず

れんげの里・・・白いんげん豆・砂糖・大手亡豆甘納豆・抹茶・粉寒天・山芋・かるかん粉・卵白・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(コチニール色素・くちなし色素)

よもぎ道明寺・・・道明寺粉・小豆・砂糖・よもぎ・きなこ

かぶと・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・片栗粉・オレンジピール
こいのぼり・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・小豆・片栗粉着色料(くちなし色素・コチニール色素)
桜もち・・・道明寺粉・砂糖・小豆・桜葉と花の塩漬け/着色料(コチニール色素)
春らんまん・・・小豆・砂糖・大手亡豆甘納豆・白いんげん豆・抹茶・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)着色料(コチニール色素・くちなし色素)
ばら・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・しそ梅ペースト・クエン酸着色料(コチニール色素・赤色102号)

野の春・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素・ムラサキイモ色素)・シナモンパウダー