【お知らせ1】 最大人数・マスク着用について

 6月の講習より、コロナ以前と同じく1クラスの人数を6名としております。

(一部の講習内容については、最大4名での開催です。)

 教室内でのマスク着用は、これまで通り試食時以外はご着用をお願いいたします。

【お知らせ2】 新講座開設につきまして

 2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。

 講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。

 講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。

 ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。

初めての方、久しぶりの受講の方は

【お知らせ3・4】もご確認ください。

2023年8月の講習内容

★8月は9種類のクラスがございます★
1.夏の海クラス/2.清流クラス/3.抹茶くず餅クラス/4.桃クラス/5.すいかクラス/6.金魚クラス/7.【7・8月日程限定】水まんじゅうクラス/8.体験クラス/9.(通年開催)四季の練り切りクラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】夏の海クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)

流し菓子1種(2切)+もち菓子1種(2個)

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

夏の海(パイナップルようかん、上南かん、錦玉かん製)・・・2切

 夏の日差しにキラキラと輝く、澄みきった美しい海。眺めているだけで、心も落ち着き清々しさを覚えますね。

 砂浜に見立てたようかんには、パイナップルを加えて爽やかに!浜辺の白波は上南かんで、どこまでも透き通る青い海は錦玉かんで表現します。涼やかな三層のお菓子に夏の想い出も閉じ込めて♪

 ※賞味期限 冷蔵にて3日

オレンジの丘(道明寺入り半雪平製)

 ミカン科ミカン属の"オレンジ"。柑橘といえば、冬や春のイメージですが、オレンジの代表格"バレンシアオレンジ"は夏が旬の珍しい柑橘。開花から実が熟すまでになんと約400日もかかるのだとか!1年以上の時を経て、あの芳しく爽やかな味わいができるのですね♪

 今回はオレンジの粒々感を道明寺粉で表現し、卵白を使用したふんわりとした半雪平で翌日も柔らかいお餅に仕上げます。

 ※賞味期限 常温にて当日、または野菜庫にて翌日。

★お知らせ★ 8の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】清流クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)

もち菓子1種(2個)+流し菓子1種(2切)

受講料:6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

清流(雪平・上南かん製)

(中あん・・・抹茶あん)

 山あいを静かに流れる清らかな川辺。たゆたう川面を眺めていると夏の暑さも忘れます。清流に想いを馳せ、涼しげなお菓子を作りましょう♪

 ふんわりと仕上げた雪平は、冷蔵庫で冷やしても召し上がれるように工夫し、きらめく上南かんで川面の美しいさまを表現します。

 ※賞味期限 常温にて当日、または冷蔵庫にて翌日

桃ようかん(流し菓子)・・・2切

 果汁たっぷりの美味しい桃の季節♪

 瑞々しい桃をそのまま閉じ込めたような爽やかなようかんに仕上げます。

 水ようかんにも近い軽やかな舌触りと喉ごしに爽快感を覚えますよ!しっかり冷やしてつるり!といただきましょう。

 ※賞味期限 冷蔵庫にて3日(冷凍保存はお勧めできかねます)

★お知らせ★ 8の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】抹茶くず餅クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)

流し菓子1種(2切)+くず菓子1種(2個)

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

桃の淡雪かん(淡雪かん・錦玉かん製)・・・2切

 季節の果物"桃"を使って涼しげな和菓子に!淡雪かんには"白桃"を、錦玉かんには"黄金桃"を。

 一見洋菓子?と思う見た目ですが、卵白を使って作る淡雪かんはれっきとした和菓子です!"ふわふわ"と"ツルリ"の2つの食感がお楽しみいただけます♪

 ※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)

抹茶くず餅(くず菓子)・・・2個

(中あん・・こしあん)

 本くず粉、抹茶、お砂糖。このシンプルな材料で、極上の夏のお菓子が出来上がりました!

 翌日までキンキンに冷やして、ぷるんぷるんの食感をお楽しみください。

 お土産にもぴったりの袋に入れて作ります!

 ※賞味期限 冷蔵にて2日

★お知らせ★ 8の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】桃クラス

流し菓子1種+ういろう風お菓子1種(各2個)

受講料:6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

(ういろう風菓子)・・・2個

(中あん・・・桃あん)

  おいしい桃の季節がやって来ましたね!瑞々しい白桃をイメージして愛らしい姿に仕上げます。和菓子では春の桃の節句の頃に”西王母”としてお目見えすることが多いですが、実の成るこの時期にご紹介。中あんに白桃を混ぜこんで。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存はお勧めできかねます)

あんず水ようかん(流し菓子)・・・2個

 つるり!さっぱり!の水ようかんにあんず羹を流し合わせます。こしあんの喉ごしの良さに、あんずの爽やかさが加わり、食べ飽きない夏のお菓子に!

※賞味期限 冷蔵にて3日(冷凍保存はお勧めできかねます)※こちらは容器ごとお持ち帰りいただきます。

★お知らせ★ 8の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】すいかクラス

流し菓子1種(中あん2種 各1個)+練り切り1種(すいか 大1個分)

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

みぞれ羹

(梅あん・こしあん)・・各1個

  見た目にも涼やかな冷やしていただく夏の和菓子です。

 寒天液に道明寺粉を加え、”みぞれ"をイメージして作ります。中のあんも2種で、色合いも味わいもそれぞれに楽しめますよ♪

※賞味期限 冷蔵にて3日

すいか

(練り切り)・・・

1/4カット(2個)+1/2カット(1個)/または1/4カット(4個)

 "夏のくだもの"といえば、やっぱり"すいか"!

 皮の縞模様や種もつけて、かわいく作ります。

 いつもの練り切りよりちょっと大きめで、あんを包むのも慎重に!

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 8の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】金魚クラス

流し菓子1種(2個)+練り切り1種(2個)

受講料 6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

金魚 (錦玉かん製)

・・・2個

 涼しげに泳ぐ金魚に夏の暑さを忘れます。ひんやり冷やすとおいしい錦玉かんのお菓子です。かわいい金魚も手作りしますよ♪

※賞味期限 冷蔵庫にて2日 (冷凍保存はお勧めできかねます)

ひまわり(練り切り製)・・・2個(中あん・・・こしあん)

 愛らしい夏の花"ひまわり"を練り切りで。

 細工ベラで花びらを仕上げます。花芯の"けしの実"は苦手な方は"けしの実なし"に変更可能です。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 8の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】【7・8月日程限定】水まんじゅうクラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)

水まんじゅう3種(各1個)+こなしのお菓子1種(3個)
受講料 6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:ご希望の方はメールにてお問い合わせください。

水まんじゅう(桜あん、抹茶あん、こしあん)・・各1個

 当教室の水まんじゅうは正真正銘本くず粉100%の本格派。できたてのプルプル感は売っているものとは別物のようですよ♪

 写真は2種のあんですが"こしあん"もお持ち帰りいただきます。

 ※賞味期限 冷蔵にてなるべく当日(冷凍はお勧めできかねます)

あさがお(こなし製)

・・・3個(中あん・・・あんずあん)

 朝露を浴びてしっとりと咲く”あさがお”。"こなし"の生地でさわやかな"あんずあん"を包みます。寒天で咲かせるあさがおの花は透明感あふれ、涼を誘います。

※賞味期限 冷蔵庫にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 8の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【8】体験クラス [お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子1種(2個)(うち1個お持ち帰り)

受講料 3,500円

所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

※練り切りの生地作り講習を希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

ひまわり・・・2個

 元気に大輪の花を咲かせる夏の花"ひまわり"。細工ベラで細かく花びらを作って仕上げます。花芯の"けしの実"は苦手な方は"けしの実なし"に変更可能です。当日教室にてお伝えください。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 8の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【9】(通年開催)四季の練り切りクラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)

※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。

もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。

海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。

※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)

 

受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん

紅梅・ひまわり・・・こしあん/

桜・玉菊・・・桜あん)

 

 日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 8の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 

【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。

・メールアドレス:

momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

夏の海クラス

抹茶くず餅クラス

すいかクラス

清流クラス

桃クラス

金魚クラス


ご注意 
 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】

 アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。