【お知らせ1】 感染症予防対策について

 教室内でのマスク着用は、これまで通り試食時以外はご着用をお願いいたします。

【お知らせ2】 新講座開設につきまして

 2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。

 講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。

 講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。

 ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。

初めての方、久しぶりの受講の方は

【お知らせ3・4】もご確認ください。

2023年10月の講習内容

★10月は8種類のクラスがございます★
1.りんごの里クラス/2.栗きんとんクラス/3.姫りんごクラス/4.栗まんじゅうクラス/5.はさみ菊クラス/6.練り切り2種クラス/7.体験クラス/8.(通年開催)四季の練り切りクラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】りんごの里クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

流し菓子1種(2切)+練り切り1種(各色1個)

受講料:6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

りんごの里(りんご錦玉かん・りんご羊かん製)・・・2切

 美味しいりんごの季節がやって来ました♪ 春に淡いピンクの花を咲かせた木々は、秋のはじまりとともに紅や黄に色づいた可愛い実を成らせます。りんごの甘~い香りのする楽しい季節のはじまりです!

 今回は、手作りのりんごの蜜煮とりんごジュースをたっぷり入れて、一口食べれば「りんご!!」となる、爽やかな一品に仕上げます。

 爽やかに晴れ渡る秋の空に、愛らしい実のたわわに実る"りんごの里"に想いを馳せて。

 ※賞味期限 冷蔵庫にて2日

 

糸菊(いとぎく)(練り切り製)・・各色1個ずつ

(中あん・・・ラズベリーあん・抹茶あん)

 細い花弁を大きく開いて咲く花"糸菊"。繊細でありながら優美な姿が美しい菊です。花火のように美しく花開く姿を、愛らしい練り切りで表現します。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

 

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】栗きんとんクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

鹿の子のお菓子1種(2個)+栗あんのお菓子2種(各2個)

受講料:7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

*こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

*練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

川もみじ(ぎゅうひ入り鹿の子製)・・・2個(中あん・・・こしあん )

 秋の渓谷を鮮やかに彩る紅葉。谷間の川面に散るもみじを錦玉かんに添える練り切りのもみじで表現します。もっちり”ぎゅうひ”入りの鹿の子はお茶うけにぴったり!

※賞味期限 冷蔵庫にて2日(冷凍保存可)

栗きんとん(きんとん製)・・・2個

 栗が実ってきましたね!今回は茨城県笠間市岩間地方のおいしい栗ペーストを使って、茶巾絞りにします。白あんを加えてしっとり食感に仕上げますよ。

 秋のお菓子として、またお正月のお茶うけとしても美味!

 ※賞味期限 常温2日、冷蔵4日(冷凍保存可)

焼き栗(練り切り製)・・・2

個 (中あん・・・栗きんとんあん)

 栗きんとんあんを使ってかわいい焼き栗に仕上げます。焼き目もしっかりつけて、本物の栗のように!

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】姫りんごクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子1種(2個)+餅菓子1種(3切)

受講料:6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

*こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

*練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

姫りんご(練り切り製)・・・2個(中あん・・りんごあん)

 美しい紅色と優しく甘い香りの漂う秋のりんご。

 とても小さく愛らしい"姫りんご"を作ります。中にはりんごの蜜煮入りのあんを入れて。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可) 

くるみゆべし(餅菓子)・・・3切

 カリカリのくるみと味噌・しょう油の甘塩っぱさが特徴のお菓子。見た目は地味でもファンの多い、東北や北関東中心の餅菓子です。モチモチ感がくせになりますね~。

※賞味期限 常温にて4日

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】栗まんじゅうクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

栗まんじゅう(2個)+練り切りのお菓子1種(2個)
受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
 ※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
 ※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

栗まんじゅう(焼き菓子)・・・2個

 茨城のおいしい栗の甘露煮を中あんに入れて、見た目も"栗"に仕上げます。焼きたてはサックリ、翌日以降は徐々にしっとりと。味と食感の変化に驚かされるはず!「こんな栗まんじゅうは食べたことない!!」と生徒さんの声。※賞味期限 常温にて4日

いが栗(練り切り)

 ・・・2個

秋の味覚”栗”はいかが? 栗の形のこしあんの中身は栗入り白あんです。

 見た目でも舌でも秋の味を楽しみましょう!

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】はさみ菊クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

こちらのクラスは難易度が高いため、練りきりの包あんをマスターしている方が対象です。初めての方は練り切りの包あんが含まれているクラスを事前にご受講ください。

蒸し菓子と流し菓子合わせ1種(2切)+練り切り1種(各色1個ずつ)

受講料 7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい

秋の夕暮れ (抹茶浮島・栗入りようかん製)・・・2切

 茜色の秋の空と色づき始める木々、冬に向かう草木の様をひとつのお菓子に仕立てました。抹茶の香るほろ苦い浮島と、ふんだんに栗を入れたようかんがお互いに味を引き立たせます。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

はさみ菊(練り切り製)・・・各色1個ずつ

(中あん・・こしあん・黒ごまあん)

 注文菓子として作られることの多い"はさみ菊"。菓子ばさみでひとつひとつ丁寧に切って仕上げます。今回は上部からはさみを入れていく"上段切り"で、2色の菊を作ります。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】練り切り2種クラス

練り切りのお菓子2種(各2個)

受講料:5,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

*こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

*練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

もみじ・・・2個(中あん・・・黒ごまあん)

 秋の深まりとともに木の葉のグラデーションも美しさを増します。秋の和菓子といえばやっぱり外せないのが”もみじ”。美しいグラデーションを和菓子でも表現してみましょう♪

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

柿の実・・2個(中あん・・・こしあん)

 日ごとに色みの増す柿の実に秋の移ろいを感じます。柿はどこか郷愁を誘う果物ですね。色も形もそっくりに、練り切りで仕上げます。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】体験クラス【お抹茶点て付き】(作成したもの1個を試食)

受講料:3,500円

所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り)

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

もみじ・・・2個(中あん・・・黒ごまあん)

 秋の深まりとともに木の葉のグラデーションも美しさを増します。秋の和菓子といえばやっぱり外せないのが”もみじ”。美しいグラデーションを和菓子でも表現してみましょう♪

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【8】(通年開催)四季の練り切りクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)

※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。

もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。

海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。

※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)

 

受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん

紅梅・ひまわり・・・こしあん/

桜・玉菊・・・桜あん)

 

 日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 

【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。

・メールアドレス:

momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

りんごの里クラス

姫りんごクラス

栗きんとんクラス持ち帰り

はさみ菊クラス


ご注意 
 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】

 アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。